Аптечка для собаки. Оказание первой помощи собаки.

Аптечка для собаки. Оказание первой помощи собаки.

В каждом доме имеется аптечка, это незаменимый атрибут первой помощи, к которому мы прибегаем в случаях незначительных травм и недомоганий. Так и оказание первой помощи собаки невозможно без определённого набора медикаментов и медсредств, то есть необходима аптечка для собаки.

Аптечка для собаки в принципе  сильно не отличается от нашей аптечки. Ветеринары, прописывают лекарства для лечения животного, покупать его мы идём в обычные аптеки. И редко в ветеринарные аптеки. Однако всё-таки у животного должна быть своя отдельная аптечка для собаки, просто даже из соображения гигиены.

Аптечка для собаки

  • йод и бриллиантовый зеленый (зелёнка);
  • вата гигроскопичная,  ватные тампоны и ватные палочки;
  • бинт марлевый (стерильный и не стерильный) и салфетки (сухие и влажные);
  • нож или скальпель и  ножницы;
  • ртутный или электронный термометр;
  • пинцет с тупыми концами;
  • одноразовые шприцы 5 — 10 мл;
  • когтерезка (особенно важна для домашних собак);
  • альбуцил (глазные капли);
  • перекись водорода;
  • борный спирт или очищающие ушные капли;
  • антисептическая присыпка;
  • мазь от ожогов.

В аптечке для вашей собаки должна  храниться запись с номером телефона  и именем вашего ветеринара.

Оказание первой помощи собаки.

Некоторые  недомогания и небольшие травмы собаки владелец  может самостоятельно вылечить. Либо провести в случае необходимости, оказание первой помощи собаки.

Сильный зуд и расчесывание.

При возникновении зуда собаки нередко сами наносят себе раны, расчёсывая кожу до крови.

Причины возникновения зуда (расчёсывания) могут быть внешними – блохи, загрязнение шерсти, ожоги от крапивы, аллергическая реакция на продукты питания и так далее. Внутренние причины зуда заболевание органов пищеварения и печени животного в результате неправильного кормления, вызывающее дерматиты и экземы. Зачастую  установить что, вызывает зуд и раздражение кожи довольно длительно и трудно.

Оказание первой помощи собаки, до начала курса лечения назначенного специалистом, необходимо чтобы нейтрализовать раздражение и минимизировать повреждения наносимые собакой самой себе.

Если  вы заметили, что ваша собака чешется гораздо чаще, нежели обычно, в первую очередь надо подозревать в этом блох. Обработайте животное средствами от блох, их выбор большой, шампуни, капли, посыпки. Если имеются открытые раны мыть собаку нельзя. Нужно смазать их мазью, в составе которой седативные компоненты, к примеру, адвантан или бора плюс.

Раны и царапины

В помощи при таких травмах  незаменима правильно собранная  аптечка для собаки.  Оказываемая помощь зависит от характера и глубины раны. У собаки хорошая свёртываемость крови, поэтому небольшие раны и царапины мы не замечаем особенно у длинношерстных собак.

А вот если вы заметили на шерсти собаки кровь, то возможно рана серьёзная и нужно оказание первой помощи собаки. В первую очередь  состригите ножницами шерсть вокруг раны. Обработайте кожу йодом или зелёнкой рядом с раной. Если же рана глубокая и большая, более одного сантиметра необходимо обратиться за помощью к ветеринару, возможно, потребуется  наложить несколько швов.

Мелкие раны и царапины, достаточно просто смазать антисептической мазью, повязку накладывать не стоит, чтобы исключить опрелости раны. Необходимо только периодически проверять и очищать ранку не допуская нагноения.

Раны от укуса

Не редко собаки дерутся друг с другом и получают в драке раны. Такого характера раны особый случай. При укусе собака получает рваную рану, в которую попадает слюна, содержащая большое количество патогенных микробов. В первую очередь нужно промыть рану антисептическим раствором. Собаку немедленно следует показать ветврачу.

Кровотечение

На сколько сильно кровоточит рана, от этого и зависит оказание первой помощи собаки. Имеющийся порез на коже необходимо промыть, смазать антисептиком, в дальнейшем надо наблюдать за состоянием раны.

Если кровотечение не останавливается, это означает, что рана серьёзная и требуется помощь хирурга. До поездки к врачу, постарайтесь остановить кровотечение,  чтобы избежать большой потери крови. Наложите на рану давящую повязку. Возьмите  клубок ваты (больше чем рана), плотно прижмите его к ране и туго перевяжите бинтом.

Тепловой удар

Наиболее подвержены тепловому удару, короткомордые породы собак.

Часто тепловой удар возникает по причине человека. Владелец собаки не учитывает погодные условия, занимаясь с питомцем длительными физическими нагрузками в жаркий день. Либо оставляет собаку в жаркий день в закрытой машине, это может так же привести к тепловому удару, и ещё хуже к смерти собаки.

Признаки теплового удара — дыхание животного затрудненно, состояние угнетенное; слышны приглушенные хрипы  из горла, собаке трудно дышать. Язык распухший, синеватого оттенка.

Действовать необходимо незамедлительно, и прежде чем везти к ветврачу, необходимо оказание первой помощи собаки.

Поместите собаку в холодное помещение, дайте попить холодной воды и сполосните пах животного, как только нормализуется дыхание, везите собаку в ветклинику. Ветврач, даст подышать собаке кислородом и сделает укол, снимающий отек дыхательных путей.

Собака подавилась

Большинство собак любят грызть палки, таскать камни и мячики — всё это предметы, которыми собака может подавиться.

Оказание первой помощи собаки в таких случаях лучше производить вдвоем.

Если вы увидели, что собака проглотила какой-то предмет, либо что-то застряло у неё в пасти, необходимо внимательно осмотреть ее пасть. Помощник удерживает собаку за голову, вы осматриваете полость рта. При обнаружении предмета извлеките его с предосторожностями.

Возможно, Вам будет интересно:

Чума у собак. Клиника. Общие закономерности.

Первый щенок — первые попытки.