Бигль — самая семейная собака для квартиры

Бигль — одна из самых распространенных пород собак.

Такая известность вызвана, несколькими причинами: особого ухода бигль не требует, она не крупных размеров, собаки не агрессивные и подходит для любой семьи, в том числе для семей с детьми. А еще они отличаются преданностью и энергичностью, любознательностью и сообразительностью.

Окрас бигля обычно трехцветный: белый, черный и рыжий. Эта порода среднешерстые, поэтому обильная линька случается только весной. Вес биглей не превышает 14 кг, а высота в холке 40 см. Ну и самая отличительная черта этих собак — это большие, висячие уши.

Бигль принадлежит к гончим породам. Поэтому нюх у этих собак непревзойденный, и эту породу часто используют на службе во многих аэропортах мира.

Бигли очень общительны и любознательны. Эти собаки привыкли быть в окружение людей, очень любят играть и ненавидят оставаться в одиночестве. Это необходимо учесть при заведении, так как не стоит оставлять биглей надолго одних, иначе жалобы соседей на громкий вой вам обеспечены.

Бигли очень умны

Способны к манипуляции, поэтому им необходимо сразу объяснить кто хозяин. И хоть собаки и не отличаются крупными размерами, но смелости им не занимать, и они без раздумий вступят в борьбу даже с более крупным соперником. В то же время эта порода отличается особым упрямством. И эта характерная черта становится трудностью в воспитание этих собак.

Что бы перебороть упрямство биглей, дрессировкой стоит заняться как можно раньше. Во время процесса обучения лучше использовать метод «пряника», а не «кнута». Так как на наказания щенки обижаются, начинают еще больше упрямится и в целом появляется негативное отношение к дрессировке. Если же во время тренировки, собаку награждать лакомствами, процесс воспитания будет проходить проще. Быстрее и результативнее с упрямым биглем справиться конечно специалист-дрессировщик собак.

Бигль щенокЭти собаки могут поладить с другими домашними животными. Но для того,чтобы Бигль подружился с другими домашними питомцами, необходимо будет провести процесс социализации и объяснить собаке, что другие домашние животные не добыча, а друзья.

Благодаря небольшим размерам данная порода идеально подходит для квартиры, но нельзя забывать о ежедневных прогулках с биглем, желательно по несколько раз в день. Кроме того, во время прогулок им необходимы активные тренировки, и если с этими собаками не заниматься, то их поведение резко ухудшается. А не растраченная энергия будет выплескиваться в квартире, приводя к порче мебели и других предметов интерьера.

Содержание и уход

Как и всем гончим породам, бигляем ежедневно требуется тщательное вычесывание. Собаки чистоплотны, купать их можно по мере необходимости, к примеру, в непогоду. Необходимо учитывать, что из-за формы ушей у этой породы часто возникают ушные инфекции, поэтому стоит предварительно проконсультироваться с ветеринаром о правильном уходе и чистке ушных раковин.

Бигли — обжоры, они не могут остановиться в процессе еды. Поэтому необходимо строго соблюдать режим питания и тщательно прятать еду, иначе собака ее унюхает и съест. Не стоит подходить к биглям во время еды, так как они воспринимают это как агрессию, и могут защищать свою пищу от посягательств.

Данную породу собак можно отнести к долгожителям. В среднем они проживают около 15 лет. Об этом стоит помнить при заведении, ведь все это время, ваш питомец будет требовать внимания, любви и заботы.

Бигли не склонны к большому количеству заболеваний, но у собак этой пород может развиваться дисплазия тазобедренных суставов. И в последствии перейти в артрит и хромоту. Поэтому необходимы профилактические осмотры ветеринара и кормление специальными кормами.

Как отучить собаку портить вещи?