Выбрать здорового щенка

Выбрать здорового щенка

Выбрать здорового щенка. Приобретение щенка – это очень серьезный шаг. Это и радость, шалости, но и большая ответственность за беспомощное крохотное существо. И, конечно же не хочется, чтобы питомец страдал, плохо себя чувствовал. Поэтому при выборе щенка нужно обращать внимание не только на окраску, породу и умильную мордашку, но и на здоровье потенциального домашнего любимца.

Так как же выбрать здорового щенка и отличить больного от здорового?

Есть ряд явных признаков болезни четвероногого друга:

  • слезящиеся, несчастные глаза;
  • сухой нос;
  • палый или излишне вздутый живот;
  • свалявшаяся шерсть;
  • щенок неактивный, лежит;
    скулит или стонет;
  • шатающаяся, нетвердая походка;
    рвота или понос;
  • отсутствие аппетита (можно попросить владельца щенка покормить его при вас).

Но внешне милые, веселые щеночки могут иметь и недуги, невидимые невооруженным взглядом. Поэтому с выбором питомца желательно не спешить. Тщательно осмотрите и ощупайте предполагаемого питомца. Осмотрите голову щеночка на предмет родничка, он должен быть заросшим. Потрогайте нос, в норме он должен быть прохладным и влажным, а после физических нагрузок и при жаре – чуть тепловатым. Сожмите на пару секунд ноздри, если у собаки слизистые выделения, то возможно проявление аллергии или воспаление органов дыхания.

Практически у всех пород (исключая бульдогов, мопсов, а также боксеров) ноздри при вдохе широко открыты.

Зубы

Также с особым вниманием следует осмотреть зубы. Ведь от правильно прикуса зависит, сможет ли щенок нормально пережевывать пищу, что непосредственно влияет на всю пищеварительную систему, а вследствие – и на здоровье собаки в целом.

По правилам верхние резцы должны близко перегораживать нижние (ножницеобразный прикус).

У щенка так называемый недокус, если у него между верхними и нижними резцами имеется зазор с головку спички. Такой прикус со временем не изменится. А вот если нижние резцы выдвигаются перед передними – это уже называют перекусом. Для отдельных пород это норма, а вот для остальных – врожденный дефект. Резцы в идеале должны быть размещены в одну линию. Также неплохо бы осмотреть десна, они должны быть розового оттенка, чистыми.

Чересчур бледные десна сообщают об анемии, какая может возникать вследствие глистной инвазии.

Глаза

У щенка не должны косить, а глядеть ровно вперед. О конъюктивите говорят красные глаза с коричневыми потеками, что в свою очередь, может быть следствием тяжелых хронических заболеваний. Веки должны хорошо закрывать глаз, не оставлять щелей, хотя у некоторых пород веки выглядят отвисшими. Цвет глаз малышей, в основном, голубой, а с возрастом меняется на коричневый. Зрачки у здорового щенка без белых точек и борозд. А третье веко должно быть заметно, но ни в коем случае не воспалено.

Уши

А вот стандарта для ушек нет, каждая порода индивидуальна, у некоторых щенков ушки должны стоять, у других поднимаются только с возрастом, у третьих – висящие. Но нужно проверить, чтобы уши и слуховые каналы были чистыми, без ранок, покраснений и сгустков серы. Если щенок потряхивает головой, вынужденно наклоняет голову – налицо отит. Если кончики ушей покрыты корочкой, лысые, в ранках – возможна зудневая чесотка. Еще нужно проверить слух щенка, поскольку в некоторых породах встречается ген глухоты.

Лёгкие и сердце

Легонько придавите трахею, если щенок закашляется – это говорит о воспалении бронхов или трахеи. Проверить щенка на сердечные пороки можно только в ветеринарной клинике, хотя при серьезных проблемах животное очень слабое, вялое и тяжело дышит.

Шерсть и кожа

Щенка должны быть здоровыми и чистыми. Залысины, воспаленные участки, шелушение говорят о наличии паразитов или экземе.

Участки без шерсти являются следствием лишая или чесотки.

Живот

Осмотрите животик щенка, перевернув его на спинку, на предмет выпячиваний – так выглядят возможные пупочные или паховые грыжи. Небольшая грыжа с возрастом может уйти, а вот грыжи побольше придется вырезать. Также осмотрите половые органы щеночка, излишние выделения также могут свидетельствовать о болезнях.

В завершении

Щенки также подвержены рахиту, поэтому следует осмотреть конечности малыша. У большинства пород они должны быть прямыми, а движения – скоординированными и свободными.

Особенно придирчиво осматривайте щенка, если он остался последним из помета, возможно в нем есть дефект, который заметили предыдущие покупатели.

Лучше приобретать щенка у проверенных заводчиков с хорошей репутацией, имеющих паспорта.

Приобретая щенка на рынке, без сопроводительных документов есть риск купить неперспективного и больного щенка, а то и беспородную дворняжку взамен породистой собаки.

Пусть эти советы помогут вам выбрать здорового щенка, который станет не только питомцем, но и домашним любимцем и настоящим другом.

Возможно, Вам будет интересно:

Правильное питание вашего щенка.

Сложности и радости выбора щенка