Выставка ротвейлеров Германии. Важен не только экстерьер.

Выставка ротвейлеров Германии

Выставка ротвейлеров Германии.

На большинстве выставок приняты следующие классы для собак: 12—18 месяцев, 18—24 месяца, 2 года и старше без рабочей степени, 2 года и старше с рабочей степенью отдельно для кобелей и сук. Именно из призеров последнего класса выбираются собаки, претендующие на титул Победителя — Sgr.

Обычно собаки выходят на ринг в том порядке, в котором они записаны в выставочном каталоге. Располагаются по его периметру. При этом на груди у хендлера прикреплена табличка с порядковым номером, соответствующим номеру собаки в каталоге. На одном из концов ринга стоит столик и несколько стульев. За столиком сидит секретарь, печатающий описание каждой собаки под диктовку эксперта.

Эксперт обходит ринг, осматривая полость рта собак, а если на нем экспонируются кобели, то проверяет наличие у них яичек в мошонке. В Германии отсутствие хотя бы одного зуба является дисквалифицирующим пороком. Далее, как правило, эксперт пускает собак по кругу, оценивая их движения сбоку. Затем он проверяет движения каждой собаки отдельно: спереди и сзади. После этого ставит собак в выставочную стойку и приступает к их описанию, диктуя его секретарю.

В отличие от США, где двойное хендлерство запрещено, в Германии это допускается, однако второму хендлеру категорически запрещено выходить на ринг. Наказание за это следует немедленно и безоговорочно.

Когда эксперт закончил описание всех собак, он просит участников возобновить движение по кругу, чтобы посмотреть собак на рыси. В классах взрослых собак это обычно длится 20—25 минут. Не все участники могут выдержать рысь столь продолжительное время, поэтому-то и разрешается смена хендлера, причем скорость движения собак при этом не должна снижаться. В движении эксперт переставляет лучших собак вперед. Когда заканчивает расстановку, в голове класса оказываются призеры.

В классах взрослых собак

Ротвейлер, занявший первое место, может заслужить оценку «Отлично». Это будет записано как V-1, за второе место — V-2, за третье — V-3.

Эксперт может дать любое количество оценок «Отлично», а может не присудить ни одной. Следующая оценка — «Очень хорошо», число их также зависит от качества участников. Затем следуют оценки «Хорошо», «Удовлетворительно» (Fair — I ) и «Дисквалификация» (Disqualification — D).

Кроме того, эксперт может вообще отказаться присуждать собаке оценку, что бывает крайне редко, да и то только в тех случаях, когда не может, обосновать, ее должным образом.

В классе молодых собак

Точно так же проводится экспертиза и в классах молодых собак, правда, оценка «Отлично» присуждается в них очень редко. Поэтому призеры получают, как правило, оценку «Очень хорошо». И в зависимости от места, которое заняла собака, запись будет выглядеть так: первое место — SG-I, второе — SG-2 и так далее.
В отличие от США, когда призовые места даются без каких-либо объяснений, немецкий участник получает в конце подробное описание фенотипа собаки и ее движений с присвоенной оценкой.

Девиз ADRK — «Разведение ротвейлеров с учетом экстерьера и рабочих качеств».

Для проведения его в жизнь избирается президиум клуба в составе президента, вице-президента, ведущего руководителя по племенной работе, ведущего руководителя по дрессировке и ведущего эксперта. Можно догадаться, что на встречах этой пятерки обсуждаются все стороны деятельности клуба, пересматриваются правила и постановления, принимаются рекомендации. Очевидно, основной вклад вносит ведущий руководитель по племенному разведению. У него самая тяжелая и ответственная должность, ведь он отвечает за каждого ротвейлера. Ведущий руководитель по дрессировке отвечает за программу по дрессировке и подготовку инструкторов для проведения ее в жизнь. Ответственность ведущего эксперта сужена до проведения выставок, в которых принимает участие относительно небольшой процент ротвейлеров, и подбора для них экспертов.

При рассмотрении обследования собаки для Керунга необходимо отметить, что требования, предъявляемые к нему, периодически меняются. Такое изменение касается пигментации полости рта. Оно влияет не только на рекомендацию к обследованию для Керунга, но и на оценку на выставке. Сегодня ни один ротвейлер с розовой полостью рта не может получить оценку «отлично», несмотря на прекрасный экстерьер. Несомненно, что это решение было принято на встрече президиума ADRK и передано по иерархической цепочке вниз до каждого руководителя по племенной работе и каждого эксперта. Так работают немцы. Именно поэтому в Америке наблюдается приток ротвейлеров с розовой ротовой полостью рта.