Как отучить собаку грызть вещи?

Как отучить собаку портить вещи

Ваша собака постоянно грызет стены, вещи, обувь? Что же делать в этом случае? Как отучить собаку грызть вещи?

Собаки по своей натуре любят пробовать все «на зуб», и если их не воспитывать, то они станут грызть все подряд. Это явление сильно расстраивает их владельцев. Домашние пекинесы или ротвейлеры без задних мыслей и без труда найдут ценные вещи, хранящиеся в доме, и с удовольствием займутся их разгрызанием. Как следствие, хозяева питомцев каждый раз должны наказывать их за такие действия. Но поймут ли меньшие братья, почему хозяин сердится?

Можно себе представить, во что превратится жизнь постоянно недовольного владельца собаки и его подопечного. Бесконечная череда проблем и испорченных нервов. Если собаке задать немалую трепку, то она много раз подумает, а не лучше ли заниматься любимым занятием исподтишка, когда в доме нет людей? Получив очередное наказание, пес будет радоваться не возвращению хозяев, а их уходу.

Это поведение взрослой собаки или щенка может быть следствием скуки и одиночества. Возможно, нужно показать питомца ветеринару, чтобы убедиться, что со здоровьем все в порядке. Нужно учитывать, что здоровый пес не в состоянии длительное время сидеть в бездействии. Со своим питомцем нужно больше общаться, гулять и играть.

Чаще всего проблема с порчей вещей возникает у тех, кто недавно приобрел щенка.

Как отучить собаку портить вещи
Как отучить собаку портить вещи

Крошечному собачьему малышу следует отвести специальное место, где у него будет возможность развлекаться со своими игрушками. Только не нужно оставлять маленького надолго самого. Он будет бояться и скулить. Оборудуйте место содержания щенка таким образом, чтобы он мог видеть, чем занимаются люди, так ему не будет слишком скучно. Приобретите малышу игрушки, которые будут ему интересны.

 Щенки быстро теряют интерес к новым предметам, поэтому выдавайте игрушки по очереди, а не все одновременно. Когда собака занята игрой, хвалите ее в этот момент и поощряйте. Если щенок отыскал запрещенный предмет и приготовился его растерзать, отвлеките его внимание хлопком, стуком или громким голосом, отберите вещь и дайте ему взамен его игрушку.

Не стоит отдавать щенку забавляться сношенными ботинками, тапочками или другими вещами, которых не жалко. Собаке сложно будет определить, какую обувь позволено грызть, а какую нельзя. Застав щенка на «месте преступления», в тот момент, когда он, например, доедает зонтик, надо его отругать, слегка потрепать за шкирку. Следует твердо произнести: «Фу!», «Нельзя!». Хорошо помогают препараты на основе перца, которые можно найти в зоомагазинах. Ими рекомендуется обрабатывать предметы.

Можно сделать вывод, что щеночку, как и ребенку, требуется внимание, забота и игрушки. Впрочем, маленькие щенки быстро устают и много времени проводят во сне, так что не доставят много хлопот своим хозяевам. Неподобающее поведение взрослого пса расскажет о том, что ему очень тоскливо. Это значит, что питомцу мало уделяют внимания, редко с ним гуляют и играют.

Страх одиночества дает о себе знать сразу после ухода хозяев.

И если животное уже спустя пару часов ищет, что бы погрызть, это свидетельствует о ее стремлении развлечься, дать выход энергии и желанию поиграть. Не стоит забывать и о природных инстинктах. Ведь в дикой среде хищники рвут свою добычу на части.
Поведение собаки поддается коррекции в молодом возрасте с помощью простых способов. Задача хозяина — дать понять псу, что разгрызать вещи можно в присутствии людей, и только те, которые ему разрешат. Купите специальные желатиновые косточки, которые нравятся питомцам. Не обученным животным незнакомы правила поведения, поэтому бесполезно злиться на них и проявлять агрессию.

Намного проще обучить пса и постоянно следить за ним. Если не получается заняться дрессировкой собаки, оставляйте ее там, где она не сможет причинить большого ущерба, и дайте достаточно игрушек, чтобы не приходилось скучать в одиночестве. Если владельцу предстоит оставить собаку надолго одну, перед тем следует ее хорошенько выгулять, дать вволю набегаться, наиграться, чтобы у нее не осталось сил на домашние проказы. Тогда по возвращении домой хозяин застанет своего любимца тихо спящим на подстилке.

Включенный телевизор или магнитофон создаст эффект присутствия людей, только стоит последить, чтобы повода не были доступны к разгрызанию. Имейте в виду, что взрослым собакам необходимы длительные прогулки, как минимум три раза в течение дня, а маленьким щенкам и до десяти раз. Невоспитанная собака может сделать из комнаты армагеддон: крушить мебель, грызть линолеум, обдирать обои.

Хозяин не может все время быть рядом со своим любимцем, поэтому важно приучить собаку к одиночеству с самого раннего возраста. Время от времени на короткий период закрывайте щенка в соседней комнате, предоставив ей возможность побыть одной и привыкнуть к такому состоянию.