Команды для дрессировки собаки — общий курс

Команды для дрессировки собаки

Важность дрессировки понятна каждому владельцу собаки, который относится к своему питомцу достаточно ответственно. Это не только вопрос умений, но и безопасности как самого владельца, так и всех окружающих. К тому же, это идет на пользу и самому животному: дрессированного пса можно отпустить побегать, не переживая, что он навредит кому-нибудь или убежит. Значит, и пес и хозяин получат гораздо больше пользы и удовольствия от прогулки.

Дрессировать собаку можно начинать уже с первого месяца жизни.

В период 1 — 3 месяцев щенок обучается минимальному набору полезных и необходимых команд — «ко мне», «фу», «место», а также приучается отзываться на кличку. Обучение этим командам необходимо проводить в игровой форме. Не стоит пытаться научить щенка всем командам, ведь он еще ребенок и ему сложно будет постичь все тонкости дрессировки, так как все его мысли и время заняты играми и познанием мира.

Общий курс дрессировкиПосле достижения щенком возраста трех месяцев можно постепенно включать в программу дополнительные
команды для дрессировки. К этому времени он уже знает свои первые команды, которые помогают хозяину обезопасить щенка от многих неприятностей и превратить общение с собакой в обоюдо приятное занятие.

Выученные команды продолжают закрепляться и усовершенствоваться. «Ко мне», «фу», «рядом» — незаменимые команды как на прогулке, так и дома. Употребляются чаще всех остальных команд и помогают избежать многих неприятностей (например, ловли собаки по двору, чтобы завести её домой или лечения расстройства желудка). После трех месяцев значительно лучше начинает получаться у собаки выполнение команды «Апорт». Она очень полезна при общении и выгуле активной, подвижной собаки, а также помогает ей ознакомиться с местностью.
После трех месяцев к уже знакомым командам добавляются еще пять: «сидеть», «стоять», «лежать», «дай», «фас». Также большое внимание стоит уделить тренировке выдержки, ведь это — основа всей системы дрессировки. Команда «дай» очень полезна для любой собаки, если хозяин желает ее контролировать. Особенно ценна она для крупных, «боевых» собак, которые дрессируются как защитники хозяина. Именно с помощью этой команды хозяин будет иметь возможность приказать собаке не только атаковать нападающего, но и отпустить его, когда это будет нужно.

Команде «Фас» нужно учить собаку только в том случае, если владелец твердо уверен в ее послушании. Она нужна для собак-защитников и без надобности более «мирным» породам.
Вышеперечисленные команды являются минимальным набором необходимых команд. Научить им можно собаку любого возраста, хотя наилучшие результаты дает обучение с самых ранних сроков. Знание этих команд сможет существенно облегчить и обезопасить жизнь как владельцу и его собаке, так и окружающим людям.

Возможно, Вам будет интересно:

Лакомство для дрессировки собак.

Команда Ко мне. Обучаем собаку командам.