Наследственные болезни собак

Наследственные болезни собак

Наследственные болезни собак или врождённые — это болезни, передающиеся от родителей детям, из поколения в поколение на генном уровне. Генетика, современная наука о наследственности развивается быстро, сейчас уже много известно в этой области.

Не всегда можно с точностью определить причину заболевания, за частую болезнь возникает по причине внешних воздействий, а предрасположенность к ней (болезни) передаётся наследственно. При плановом разведении и доскональном учёте состояния здоровья будущих родителей, нужно вести контроль над наследственными болезнями определённой линии собак.

Одним из примеров болезни по наследству, является дисплазия тазобедренного сустава.

Пожалуй, самый знакомый многим владельцам собак, недуг, паралич задних конечностей, возникающий в результате сильной эрозии суставов и их разрушения.

По статистике, порядка пятидесяти процентов собак страдающих дисплазией, получили эту болезнь в наследство, другие пятьдесят приобрели болезнь по причине прочих обстоятельств: лишнего веса, чрезмерной нагрузки, не правильного питания, возможно, что перечисленные факторы лишь предлог для возникновения запрограммированной генами болезни. Кинологами проводится постоянный и тщательный контроль племенного поголовья, с тем, чтобы не допустить к вязкам больных особей, имеющих наследственные болезни собак.

Болезнь дисплазия суставов, распространена у всех пород собак, но в большей степени у крупных, выделить можно немецких овчарок. Система контроля собак на дисплазию работает во многих странах. Однако проблема в том, что болезнь выявляется только у взрослых собак и для владельца собаки это большая неприятность, когда от отличных выставочных родителей с прекрасной родословной получаются больной щенок. Состояние собаки исследуется при помощи рентгена, выявить заболевание у собаки можно не раньше, чем в возрасте одного года.

Некоторые наследственные болезни собак передаются только от родителей, и ими болеют собаки с рождения.

Хорошим примером контроля наследственных заболеваний опыт борьбы с прогрессирующей атрофией сетчатки (ночная слепота) у ирландских сеттеров. Заболеваемость собак атрофией сетчатки удалось уменьшить благодаря участию большинства владельцев породы.

Исключение из вязок нездоровых собак помогли в борьбе с глухотой у далматинцев. Большинство щенков далматинцев рождались с глухотой или полностью глухими. Методы проверки слуха щенков разработаны в Америке. Ранее выявление порока и выбраковка глухих щенков, дала положительные результаты и показала, что данная болезнь — наследственная.

Современные исследования геномов генетического кода большинства биологических видов — приведут к научному прорыву в диагностики и лечению генетических заболеваний. Изучив  до конца, положение составляющих болезни, и их роль в молекуле ДНК, возможно генетики смогут предпринять действия по исключению возникновения заболевания. Есть надежда, что в ближайшее время исследование ДНК, на наследственные болезни собак станет обычной процедурой.

Возможно, Вам будет интересно:

Аптечка для собаки. Оказание первой помощи собаки.

Артроз у собак.