Натуральное кормление собак

Натуральное кормление собак

Натуральное кормление собак — так и было

Натуральное кормление собак является более правильной и естественной формой питания животного. И всегда таковой будет — более предпочтительным по своему качеству перед альтернативными способами кормления (консервы, пресервы и сухие корма).

Принимая решение о рационе своего питомца, первое, что нужно запомнить — собаки предпочитают:  «Натуральное кормление собак»! Не  верите?: предложите на выбор вашей собаке 100 грамм свежего мяса или 1 килограмм сухого корма. Ну и как, что выбрал ваш пёсик?  

Правильный рацион у собак

Хоть и однообразный (собак необходимо кормить однообразной пищей, их организм не «любит» разнообразие) и видоспецифичный. Но составляющих продуктов в нем предостаточно. Корма лучше выбирать такие, которые не проходят термическую обработку, помимо них в рационе должны быть кисломолочные продукты, мясо в сыром виде и сопутствующие субпродукты, а также некоторая пища растительного характера. Основной рацион можно дополнять полезными для организма животного злаковыми культурами в виде отрубей, которые обеспечат хорошую моторику пищеварительного тракта собаки.

А что касается каш от они могут вызвать метеоризм, и брожение. Увлекаться ими не стоит, в переизбытке эта еда может существенно навредить микрофлоре кишечника и желудку. Картофель и все паслёновые запрещены.  Это связано с тем, что по своей природе собака считается плотоядным (хищным) существом и пища у нее должна соответствовать этому.

Только при условии здоровой микрофлоры и нормального функционирования системы ЖКТ собака будет полноценно расти и развиваться, оставаясь здоровой и резистентной.

Натуральное кормление собаки – его составляющие.

Итак, основными составляющими здорового рациона собаки должны быть:


Свежее мясоНатуральное кормление собак

В основном для собак приобретают говядину, так как этот продукт имеет невысокий процент жирности, и очень богат протеинами (не имеет значение возраст коровы). Помимо этого собакам в любом возрасте допустимо в употребление мясо кроля, лошади. Не рекомендуется давать различные высококачественные вырезки мяса, они как правило, жирные. В больших количествах жирную и калорийную баранину, а свинину ни в коем случае. Это негативно сказывается на работе пищеварения. 

Мясо птицы

Можно давать, как и соответствующие субпродукты, за исключением костей. Специалисты упоминают о том, что для желудка собаки будет вредной ножка курицы. Даёте мясо птицы — необходимо обязательно наблюдать за состоянием животного и возможной реакцией на такую пищу. Возможны аллергические реакции.

Свежее мясо лучше проморозить, прежде чем давать в качестве корма, но ни в коем случае не проваривать (не поддавать его глубокой термообработке). Можно обдать кипятком. Для пользы зубов его дают цельными кусками. У собаки будет возможность его грызть и разрывать, это будет способствовать очистке зубного налета и укреплению челюстных мышц.


Субпродукты

Для здоровья собаки будет полезно подкармливать ее не только мясными врезками, но и сопутствующими субпродуктами. Такой корм может идеально заменяет мясо и может даже вытеснить его из рациона. К тому — же в субпродуктах обычно содержится больше кальция. Однако нужно знать, что субпродукты по питательности даже обгоняют мясо, поэтому давать их нужно в чуть меньшем количестве. Вымя же самое калорийное среди прочих продуктов питания.

Гораздо реже собаке дают легкое либо сырую печень, так как не каждый организм способен переваривать такую еду. При термообработке она теряет все свои ценные качества, а давать сырую печень опасно (возможно заражение гельминтами). Самый идеальный субпродукт для любой породы собак — говяжий рубец.


Рыбные кормаРыбный корм для собак

Вообще костлявая рыба, особенно речная запрещена в качестве корма для собак, допустимы только продукты, которые добывают из океана и моря. Их сначала замораживают, так сказать для дезинфекции. Такой корм вводят дважды в неделю в качестве замены мясных продуктов. Постоянное питание морепродуктами станет губительным для здоровья собаки (рыба содержит фтор который способствует вымыванию кальция из организма). К тому же исключительно рыбный рацион приведет к потере витамина В. Поэтому эта еда уместна только в смешанном рационе.
Очень часто владельцы собак жалуются, что из-за рыбы любимцы страдают от паразитов. На самом деле такие последствия могут наблюдаться только в том случае, когда животное кормят речной и не замороженной предварительно рыбой.

Только океанические и морские продукты,  которые сначала замораживают, а уже после вводят в рацион, допустимы. И станут не только безвредным кормом, но и источником ценных питательных веществ для здоровья и активности собаки.

Кисломолочная продукцияКисломолочные продукты

Первое, что нужно запомнить — собаке можно давать кисломолочные продукты с процентом жирности ниже 9%. Не стоит удивляться, если 2% творог спровоцирует диарею, такое часто случается. А полностью обезжиренные подобные корма станут бесполезными для здоровья животного. Не стоит давать в качестве корма собакам ряженку либо фруктовые йогурты, от которых только расстраивается пищеварение.

В составе рациона обязательно должны быть:

  • свежий творог (процент жирности от 5 до 9%);
  • кефир (не более 3,5%);
  • свежеприготовленная простокваша (не старее недели);
  • витаминизированные и дрожжевые основы.

Овощи

 Для такого животного как собака незаменимым станет большинство представителей овощных культур: морковь, капуста белокочанная, бахчевые культуры, огурцы и свекла. Ценными веществами обладает зелень, которую также нужно добавлять в пищу собак: укроп и петрушка, салат. Они могут использоваться как в моновиде, так и в смешанном состоянии. Для профилактики паразитов собаке единожды в неделю дают истолчённый зубчик чеснока. Обеспечить организм аскорбиновой кислотой поможет квашеная капуста, но только в небольших дозах.

Кстати овощные культуры отлично совмещаются с мясным кормом.

 

Ещё раз повторимся: — запрещены для собак

Картофель, томаты и прочие паслёновые, экзотические фрукты, сладости, трубчатые кости, речная рыба в сыром виде. Ни в коем случае овощи не нужно смешивать с кисломолочной продукцией, что не только обесценит продукты питания, но и навредит пищеварению особи.
Помимо всего вышеуказанного в рацион питания можно внести куриные яйца, совмещая их с молочным кормом не чаще 2 раз в неделю. В качестве сладкой подкормки могут стать любые не сильно сладкие фрукты, так как сахар является главным провокатором образования паразитов. Ну и, конечно же, не забывайте о самом излюбленном собаками корме – большая сырая бедренная кость.