Научить собаку команде рядом.

Научить собаку команде рядом

Как научить собаку команде рядом.

Для комфортного перемещения со своим любимцем по пешеходным улицам, чтобы ваш пёс не «путался», перед вам и прохожими. Необходимо научить собаку команде рядом.

Навык собаки, положение рядом – это нахождение собаки возле дрессировщика со стороны его левой ноги. Грудь собаки на уровне ног и колен. Дрессировщик и собака параллельны, относительно друг друга. Данный навык предполагает, что ваш пёс по команде Рядом постоянно находится в возле левой ноги. Как в движении, так и при: остановке, разворотах и поворотах дрессировщика в статическом положении и в движении.

Собака получив команду Рядом,  от неё требуется занять выше изложенное положение. И зафиксироваться в нем до следующей команды.

Команда собаке подаётся голосом в следующих случаях:

Научить собаку команде рядом

  • по окончании исполнения приёма Ко мне (тогда, когда собака  подходить, и занимает положение не рядом, сидя перед хозяином);
  • перед началом движения;
  • перед остановкой;
  • перед поворотами, разворотами как статическом положении так  и в движении;
  • при смене скорости движения, ускорение или замедление (переход с шага на бег и на оборот).

Прежде чем научить собаку команде рядом, необходимы быть отработаны навыки послушания, команды сидеть и выдержки в положении когда сидит. Собака должна слушаться поводка (то есть при небольших рывочках не сопротивляться, а идти в сторону рывков).

Разделим навык на две составные

  1. рядом на месте.
  2. рядом в движении.

Первоначально приступают к дрессировке в статическом положении (то есть на месте). И на поводке.

Рядом на месте

Допустим после подзыва собаки или когда она в свободном положении (гуляет, обязательно на поводке). Подается галсовая команда – Рядом, одновременно лёгкими рывочками собака привлекается к дрессировщику. Механически (руками), как при тренировке команде послушания сидеть, усаживается возле левой ноги.  Далее поощрение лакомством и  небольшая выдержка (пауза) в принятом положении (время паузы в положении у ноги не спеша увеличиваем).

ВАЖНО: Не забывайте, отойти от вас при нахождении возле ноги собаке разрешается, только по команде гуляй!

Шаги рядом на месте

Следующий этап обучения это научить собаку команде рядом делая по одному шагу: вперед назад, вправо.

Собака располагается возле вашей левой ноги, на укороченном поводке. Произнеся команду, Рядом делаем:

Один шаг вперёд — побуждая собаку поводком (небольшой рывочек) и/или лакомством встать сделать шаг совместно с вами и снова занять положение на уровне колен. Используем механические воздействия руками, как при обучении сидеть (левая рука управляет крупом собаки, правая поводком и ошейником). За один подход к упражнению делаем 5 – 10 шагов.  За два три упражнения навык сформируется, собака начнёт самостоятельно вставать и подсаживаться рядом.

Шаг назад – аналогично шагу вперёд, только собака обходит вокруг дрессировщика и принимает положение рядом. Произносится команда. Делаем шаг назад. Поводком и/или лакомством (показывая его собаке перехватывая из правой руки в левую руку, и снова в правую поднимая её к верху стимулируя посадку), обводим пёсика вокруг своих ног и побуждаем присесть в необходимое для нас положение, то есть на уровне ног.

Шаг в сторону (вправо) – поддёргиваем собаку и усаживаем рядом. Она просто пристраивается к вам ближе. Это простое упражнение позволяет животному легко «связать», что рядом — это очень близко возле ноги кинолога.

Тренировка «Шаги рядом на месте» позволяет быстро привить питомцу понятие сути команды рядом, это просто отличное упражнение для закрепления навыка положения возле ноги дрессировщика. Способствует быстрому обучению ориентации собаки в необходимом нам положении. Не нагружает и не утомляет психику собаки и может выполняться в игровой форме.

Рядом в движении.

Если ваш пес освоил шаги на месте, то освоить рядом в движении ему «раз плюнуть». Здесь любой скажет – «просто сделайте не один шаг, а два, три, пять». Все правильно. Однако. При длительном движении собака начинает отходить в сторону от ноги. Натягивать поводок или просто сильно тянуть в сторону.

Некоторые дрессировщики чтобы научить собаку команде рядом, на месте и движении  используют лакомство или интересные для собаки игрушки. Техника вкратце – собака идёт рядом, следит внимательно, за то, что шла рядом получает игрушку или лакомство в конце определённого отрезка движения.

Да смотрится красиво, но для жизненной и  повседневной дрессировки не подойдет. Чисто спортивный, соревновательный тренинг.

Вернёмся к нашей тянущей собаки. Обычно при первых двух трёх шагах собака начинает натягивать поводок и пытается уйти в сторону. В ответ на такие действия дрессировщик совершает рывок или несколько рывков поводком (достаточной силы, чтобы собака прекратила тянуть), заранее произнеся команду Рядом. Заставляя питомца возвратиться к ноге. Хорошо при возвращении к ноге поощрить её лакомством. Естественно вначале проходим около пяти – восьми шагов, постепенно увеличивая расстояние. Совершая повороты и развороты в движении.Изменение скорости движения. Если вам не хватает сил совершить сильный рывок, используйте парфорс (строгий ошейник).

ВАЖНО: не забываем, Рядом команду подавать перед: движением, рывком, остановкой. И в завершении приёма Команда «вольно» то ест Гуляй.

ВАЖНО: ни когда не подавайте команду, которую не можете подтвердить, лакомством или механическим воздействием.

Вот, пожалуй, основное о том, как научить собаку команде рядом. Конечно, существует много мелочей и нюансов. Но как говориться у А.С.Пушкина – «..опыт сын ошибок трудных…». Изучайте теорию и занимайтесь практикой со своей собакой и вместе набирайтесь опыта.

 

Возможно, Вам будет интересно:

Как научить собаку давать лапу

Команда Ко мне. Обучаем собаку командам.

Комиссар Рекс — звездные собаки