Базовые команды послушания

Базовые команды послушания

Собака и человек. Взаимопонимание между ними во многом зависит, от того на сколько человек знает и понимает тип характера своей собаки, учитывает породные особенности, как воспитывает щенка и в дальнейшем дрессирует. Это называется выработкой послушания. Хорошее послушание собаки складывается из обучения её основным базовым командам. Необходимым для дальнейшей дрессировки различным служебным навыкам (охранным, защитным). Участию в состязаниях и соревнованиях, либо просто для комфортного сосуществования питомца в вашей семье.

Вот несколько основных команд послушания:

«Ко мне» — беспрекословный подход к хозяину, даже при  наличии отвлекающих факторов – раздражителей таких как, другие собаки или животные, отвлекающие запахи, интересные игрушки и т.д.

«Место»  — приучение собаки к возвращению на определённое место, обозначенное вашим предметом, либо отведённое для проживания – место в квартире, вольер или будка во дворе частного дома.

«Выдержка»  –  фиксация собаки в различных положениях  «Сидеть», «Лежать»,  и т. д., а также на «месте», описанном выше. На определённое время до другой команды.

«Гуляй» — или по военному «Вольно». Если большинство команд послушания заставляют, требуют от собаки выполнения тех или иных  действий, то данная команда позволяет ей расслабиться и свободно гулять и бегать.  Неотъемлемая часть  приема «Выдержка» является разрешающей командой, также используется в качестве поощрения животного за правильно выполненные действия.

«Рядом»команда, требующая от собаки находиться возле левой ноги хозяина, грудь собаки на уровне его колен. Как в движении, так и при остановке (должна сесть). Данный прием очень удобен при передвижении по улице (из дома до места выгула, посещении магазина и т. д.)

 «Фу» — универсальная команда на прекращение собакой любых нежелательных, для вас действий (поедание пищи с земли, агрессия на другого человека или животное, беспричинный лай и так далее).

Это несколько команд послушания которым следует обучить вашу собаку. Их количество и сложность зависит только от вашего желания, терпения и настойчивости.