Охрана территории собакой

Охрана территории собакой

Для охраны территории, недвижимости, коммерческой или частной, квартир, домов и т.д. используются различные средства:
пассивной охраны — запорные устройства (замки), домофоны (электро замки), крепкие металлические двери, решетки на окна, визуальные предупреждающие знаки (наклейки, таблички — «Объект под охраной», «Осторожно злая собака», «ведется видеонаблюдение«);
активной охраныохранная, пожарная сигнализации, тревожная охранная сигнализация (КТС), звуковая сигнализация, пост физической охраны;
К средствам активной охраны так же можно отнести и собаку. Она не только друг и член семьи, но и ваш личный охранник (при правильном воспитании и обучении).
Строители говорят — «Строительство частного дома начинается с установки туалета и бытовки для строителей». А безопасность и охрана вашей стройки будущего дома с постройки вольера или будки для собаки.
Большинство владельцев загородной недвижимости рано или поздно решают завести собаку. Здесь возникает целый ряд вопросов:

  • вольер или блокпост, их конструкция;
  • а может свободное содержание — при наличии глухого ограждения;
  • какую выбрать породу собаки для охраны коттеджа;
  • самим воспитать щенка, как хорошего охранника;
  • или можно приобрести подрощенную собаку, и не возиться со щенком;
  • как дрессировать и поддерживать в «рабочем» состоянии охранные функции собаки.

Вольер

Выбрать конструкцию вольера можно в интернете, там много различных вариантов, выберите подходящий для вас, вписывающийся в интерьер двора, либо изготовьте вольер собственной конструкции.

  • Плюс: крытый вольер нет грязи и собака не на цепи
  • Минус: пес полноценно не выполняет охранных функций — (сидит в вольере, как зверь в зоопарке); любой человек спокойно пройдёт по вашей территории, собака выполняет роль «звуковой сигнализации» — лает на постороннего, а задержать не сможет.

Охрана территории собакой — Блокпост

Это конструкция состоящая из металлического троса натянутого между двумя опорами (столбы, здания, строения, кронштейны закреплённые в заборе и так далее) на высоте 2 метра и более, чтобы взрослый человек не задевал головой, длина троса зависит от силы натяжения, он не должен сильно провисать. На трос одевается ролик с карабином и вертлюгом к которому крепиться цепь, а она к ошейнику собаки. Длинна цепи определяет зону охраны. На территории блокпоста устанавливается будка, где собака может спрятаться от непогоды. на будке или рядом устанавливается фиксатор ограничения движения (при возникновении такой необходимости), чтобы уменьшить по необходимости территорию перемещения собаки.

  • Плюс: более функционально в плане охраны, увеличивается зона (обхват территории); эффективно при правильном расположении блокпоста — охраняет необходимую для вас территорию; можно использовать на стройке при отсутствии «глухого» ограждения.
  • Минус : на грунте в дождливую погоду грязно, в жаркую собака роет ямы — бетон или асфальт решают эту проблему; ограничена зона охраны — длинной троса и цепи.

 Охрана территории собакой — Свободное передвижение

Возможно при наличии «глухого» ограждения (забора) — собака свободно передвигается по всей территории.

  • Минус: собака может потоптать цветники, грядки, рыть ямы; на большой территории собака обычно выбирает удобное для неё место и не охватывает всей территории охраняемого объекта; требуется беспрекословное послушание хозяина.
  • Плюс: хорошо для небольших территорий приблизительно до 4 соток — охват всей зоны территории охраны; собака может полностью использовать свой охранный потенциал.

Охрана территории собакой может производиться как одним самостоятельным способом, так и в смешанном варианте: днем вольер — ночью свободная охрана, ночью блокпост днём вольер и так далее. Все зависит от ваших требований и целей.