Первый щенок — первые попытки

Долгожданные выборы четвероногого друга и трепетная подготовка дома к приезду маленького существа остались где-то позади. Наконец-то настал тот самый день, когда неуклюжий новобранец делает свои первые шаги по вашей квартире. Не он, не вы не знаете, что будет дальше. В глазах малыша читается тревога и страх. Вы понимаете, что вы единственный, кто может поддержать щенка. Но как не переборщить с поддержкой и лаской? Не избаловать нового друга? Об этом и много другом мы расскажем в нашей статье.

Первые попытки

Всем давно известно, что человеку всегда сложно начать делать что-то непривычное, новое. Для того чтобы подобных трудностей не возникало, следует запомнить: в первую очередь вы должны ограничить щенка от нежелательного общения с посторонними людьми. К сожалению, не все ваши знакомые знают, как правильно воспитать четвероногого друга, и их действия могут нанести малышу вред. На этом этапе вы сможете достичь важной цели – отучить доверять питомца всем подряд, ведь собака должна слушаться только своих хозяев.

Не менее важно обеспечить нового друга необходимыми атрибутами:

-собственным местом

-питанием по режиму

-играми, прогулками и лаской

Маленький щенок, чувствующий любовь и заботу, будет чувствовать себя комфортно, а это поможет ему лучше понять, что от него требует хозяин. Регулярное питание, прогулки, игры и отдых укрепят здоровье вашего питомца и помогут ему чувствовать себя увереннее.

Щенок и Дрессура

Щенок и ДрессураДрессировка – это важная часть воспитания, без которой совместная жизнь с собакой практически невозможна. Следуют научить щенка следующим командам в сочетании с его кличкой:

-Ко мне!

-Фу!

-Лежать! Сидеть!

-Место! К ноге!

Приказы нужно отдавать чётким, громким голосом, но без крика. Важно помнить, что собака  — животное стайное, а в каждой стае  есть вожак, поэтому пёс легко распознаёт в человеке лидера. А вот переубедить собаку, которая почувствовала себя вожаком, намного труднее.

Запреты и поощрения

Любое правильное действие питомца следует заметить небольшим лакомством или лаской (погладить, потрепать по шерсти). Если же пёс совершил ошибку, переступил через какие-то правила или просто упрямится, необходимо наказание. Но перебарщивать здесь противопоказано. Такие методы, как лишения еды или побои, могут вызвать враждебность. Более правильными способами запрещения считается строгий выговор или несильный шлепок.

Но прежде чем наказывать маленького члена семьи, важно выяснить причины неправильного поведения. Наказание будет неуместным, если по ночам или в одиночестве собака начинает скулить и кусать обувь. Выходом из ситуации будет покупка специальной игрушки, которая сможет отвлечь пса от скуки и занятий,  приносящих вам ущерб.

Помните, что лужицы и кучки на полу – не причина для наказания. Со временем, благодаря регулярным прогулкам, щенок научится терпеть до следующего выхода на улицу. Собак маленьких пород можно приучить к лотку. Когда им требуется сходить в туалет, они начинают беспокоиться и искать место, в этот момент нужно посадить щенка на лоток и постараться удержать его там. Если малыш сделал всё правильно, следует обязательно похвалить его и угостить лакомством.

Точно такие же правила действует при развитии навыка общения с другими животными. Нельзя поощрять нападение на других собак или в шутку провоцировать нападение самому. Собака воспринимает вашу команду всерьёз, а последствия неудачной шутки могут оказаться необратимыми, как для питомцев, так и для их владельцев.


В это статье мы разобрали базовые правила воспитания маленького четвероного друга. Главное помнить, что во всём нужна мера: от чрезмерной ласки и заботы щенок превращается в избалованного пса, а от её недостатка собака становится запуганной и агрессивной. Не забывайте, что все действия по отношению к новому другу надо делать с любовью, ведь щенок – живое существо, которое нуждается в вашей поддержке и понимании.

Автор статьи Надежда Майорова