Послушание кавказской овчарки

послушание кавказской овчарки

Наверное, многие в своей жизни видели больших и лохматых с купированными ушами и завернутым кольцом хвостом серо-палевых и других цветов сторожевых собак. Которыми являются кавказские овчарки. Животные отмечаются норовом, силой и злобой, преданностью хозяину и хорошей памятью. Они используются в защитно-караульной службе и для выгула отар овец и коз на пастбищах, причем умение пасти мелкий рогатый скот у кавказских овчарок в крови.

Бытует мнение, что собаки пригодны только для охраны дворов, придомовых и производственных территорий, пастушьей работы и послушание кавказской овчарки не нужно. Кто то вообще говорит, что «кавказцы» не поддаются общему курсу дрессировки. Вместе с тем, это не так. Просто занятия с этими большими и умными животными требуют от хозяев определенных навыков и терпения, времени, желания.

В общий курс дрессировки собак входят такие навыки, как сидеть, лежать, стоять и идти рядом, следовать на место, уметь брать барьер и ходить по буму или бревну, приносить палку. Понимать и выполнять команды собака обязана по устной речи хозяина и жестам рукой.

Некоторым служебным собакам, к примеру, немецким овчаркам, обучение командам дается легко, однако требует в последующем постоянных дополнительных тренировок. Хозяевам же кавказских овчарок с привитием своим питомцам навыков придется повозиться. Зато выученные единожды команды любимые питомцы запоминают на всю жизнь. В последующем требуется просто вспоминать их в игривой форме в процессе прогулок.

Послушание кавказской овчарки.

Итак, прививать необходимые навыки щенку кавказской овчарки необходимо начинать ориентировочно с трех месяцев. В период прогулок, уединившись с любимцем на поляне, или, одев ошейник с поводком дома, следует начинать обучать щенка первым и самым важным командам сидеть, лежать и стоять. Просто остановив щенка рядом с левой ногой хозяина, он должен будет потянуть за поводок вверх, слегка надавив на круп. От таких манипуляций животное сядет. Проделав действия и повторив команду вслух несколько раз, целесообразно будет поощрить питомца кусочком печенья или сухариком, погладить. После переходить к обучению следующей команде. Как правильно подавать команды, какие движения делать, чтобы питомец стал их выполнять, можно прочесть в любой книге по общему курсу дрессировки собак, в том числе в интернете.

Достигнув определенных положительных результатов в обучении щенка, который подрос и уже выглядит не маленьким пушистым медвежонком, следует переходить к обучению животного на улице и далее в группе собак. Питомцу попросту необходимо учится действовать в условиях внешних раздражителей. Начав дрессировку во дворе или пустыре. Где в отдалении бегают и кричат дети, гуляют другие собаки и имеется множество других раздражающих предметов. Хозяин неминуемо столкнется с непослушанием собаки.

Обучение командам на улице в отсутствии собак при грамотном ведении процесса займет около двух месяцев. После которых необходимо будет обязательно идти в клуб служебного собаководства, заниматься с профессиональным инструктором в группе таких же молодых собак-подростков. И не нужно обращать внимание, что какие-то собаки в процессе общей учебы быстрее и лучше начинают выполнять команды. «Кавказец» долго запоминает, зато выполнять научится на всю жизнь.

Уделив практическим ежедневным тренировкам с питомцем, владелец получит грамотно воспитанного и обученного общего курсу дрессировке кавказца. После этого можно переходить к обучению навыкам караульной службы, которые данным собакам даются легче и быстрее.

Обязательно: прежде чем приступать к дрессировке навыков караульной службы. Необходимо выработать беспрекословное послушание кавказской овчарки своему хозяину.

Базовые команды послушания