Правильное питание вашего щенка

Для того чтобы вырастить здоровую собаку с прекрасным внешним видом и хорошим физическим развитием, необходимо еще с раннего возраста придерживаться правильного и рационального питания. Но как же это сделать правильно?
Есть два варианта питания животный.

Кормление щенка только специализированными кормами

Нужно сказать, что это довольно не худший вариант для вашего любимца, поскольку эти корма уже сбалансированы по питательным и минеральным веществам специалистами. На сегодняшний день, существует огромный выбор корма для животных, можно даже подобрать специально под породу щенка. Но, необходимо оговориться, что корм должен быть премиум или супер премиум класса, так как более дешевые варианты делаются из менее качественного сырья, что может существенно подорвать здоровье вашего питомца.

Если же такой вариант не рассматриваете, у вас достаточно времени и возможностей, тогда второй вариант для вас.

Кормление щенка натуральной пищей.

Но это совсем не значит, что можно кормить щенка со стола. Из-за наличия большого количества жиров и специй у вас в блюдах, у животного могут быть серьезные проблемы со здоровьем.

Так как же правильно сбалансировать рацион собаки?

Щенок должно получать такие продукты как:

  • мясо (в основном говядина, крольчатина, нельзя использовать жирное мясо свинина, баранина). Можно также использовать ливер – почки, печень, селезенку, легкие);
  • морская рыба (обязательно проваренная и желательно нежирная);
  • яйца (куриные или перепелиные на ваш выбор);
  • творог, кефир, простокваша (рекомендуется не давать молоко, поскольку оно имеет свойство быстро сбраживаться);
  • овощи (морковь, тыква, капуста, петрушка, лук, сельдерей);
  • крупы (геркулесовая, пшенная, пшеничная, рис). Использовать в рационе щенка гречку нужно осторожно, возможна аллергическая реакция;
  • сухофрукты (изюм, чернослив. Преимущественно зимой).

Также очень важным, является наличие в рационе минеральных компонентов, таких как кальций, натрий, фосфор, железо, медь цинк и другие.
Для предотвращения рахита, в рацион рекомендовано добавлять костную муку, фосфорнокислую известь, мел и витамин D3, поскольку при его нехватке затрудняется усвоение организмом кальция. Очень полезно давать животному сырую или приваренную говяжью или куриную печень, поскольку она является источником огромного количества витаминов и железа, которое необходимо для нормального кроветворения собаки. 3/4 от общего количества мяса нужно давать сырым, поскольку сырое мясо богато на витамины группы В, которые необходимы для развития щенка. Но давать сырое мясо можно только с 8-месячного возраста, потому что до этого момента пищеварительный тракт не в состоянии его полноценно переварить.
Важно помнить, что в пищу щенку не используют сахар, поскольку животные не имеют ферментов для его расщепления, что чревато аллергией, и расстройствами пищеварительного тракта. Рыбу дают только в приготовленном виде, потому что многие представители рыб являются разносчиками паразитов. Специи и острые приправы необходимо исключить. Следует избегать алкоголя в любом виде, потому что даже минимальное его количество вызывает поражение слизистых оболочек желудка и кишечника.
И последнее, что важно помнить, правильное питание питомца – залог его хорошего самочувствия, настроения и вашего спокойствия!

Количество кормлений щенка за день.

      Возраст щенка (мес.)

Количество кормлений

до 2 6
2 — 4 5
4 — 6 4
6 — 10 3 — 4
10 — 12 2