Привезли щенка домой — первый день

Щенка домой
Щенка домой

Привезли щенка домой! Ура!

К поездке щенка домой нужно подготовиться заранее. Это первая разлука с матерью, которую собака запомнит на всю жизнь. Перед поездкой желательно договориться с заводчиком, чтобы собаку не кормили и дали ей наиграться несколько часов. Очень важно взять в дорогу кусок водонепроницаемой ткани и положить ее на заднее сиденье. В дороге, если собака начнет вести себя беспокойно, то нужно остановиться, выпустить его на улицу, дать обнюхать рядом находящиеся предметы и при этом с ним все время разговаривать.

Также в дорогу нужно будет взять воды и чашку, чтобы при необходимости напоить собаку водой. В дороге животное может начать нервничать и у него может начаться обильное слюноотделение, рвота — поэтому нужно будет прихватить в поездку салфеток. Эта поездка и покажет, как собака переносит поездки в транспорте, и если проблематично, то в дальнейшем стоит выделить для привыкания к транспорту часть времени для дрессировки своего питомца.

Первые часы в новом доме

По приезду щенка домой необходимо создать собаке непринужденную обстановку, дать ей возможность самой освоиться и ненужно принуждать её знакомиться с новыми предметами, расположением комнат. Впервые дни, ей нужно показать, где спать и где кушать. Еще Вам нужно будет располагать достаточным количеством времени, чтобы впервые дни, быть больше с вашим питомцем, разговаривать с ним, выводить его на прогулку.

Еще впервые дни пребывания собаки на новом месте, нежелателен прием гостей т.к. щенку необходимо самому изучить незнакомую ей обстановку. Предостерегайтесь контактов ее с другими собаками. Выгуливайте ее в определенном месте, хорошо если это свой сад или местность, где не бывает других животных. Это до того пока вашему питомцу не будут сделаны повторные прививки (возраст 4 – 5.5 месяцев), после которых он приобретет полный иммунитет.

Место отдыха собаки

Привезли щенка домойМесто для отдыха собаки нужно подготовить заранее, накануне того дня когда Вы планируете привезти щенка домой. Подбирать место нужно так, чтобы это был уединенный уголок, где нет сквозняков, подальше от скопления людей. Собаке нужно много спать, и если не соблюдать эти простые требования, собака будет расти нервной и раздражительной, что в будущем доставит много хлопот ее хозяевам и проблем самой собаке.

Оборудовать место собаке несложно.

Подготовить лежанку, сбитую из досок и поднять ее на 15 -20 сантиметров от пола. На нее положить жесткую подстилку, что-то наподобие матраца, и обязательно с чехлом, для периодической стирки. По размерам лежанка должна быть такой, чтобы взрослая собака могла отдыхать на ней вытянувшись. Стены возле лежанки, если у Вас обои, можно оклеить самоклеющейся, прозрачной пленкой, а если есть возможность, можно аккуратно обить досками.

По началу, для нее можно будет соорудить небольшую картонную коробку, которую поставить на изготовленную лежанку. Со временем щенок привыкнет и к коробке и лежанке, а в дальнейшем, когда он подрастет, ему легче будет привыкать спать на одной лежанке. Даже для человека перемена места для сна, доставляет хлопоты, пока не привыкнешь спать на новом месте.

Еще нужно учесть и такой момент, молодая собака растет, у нее режутся зубы и чешутся десна, нужно контролировать, чтобы собака не грыз разные палочки, щепочки и т.п. и не повредил желудок и кишечник. Для таких проблем необходимо предусмотреть, какую либо пластмассовую игрушку.

В жаркую погоду или зимой, когда работает отопление, животному будет жарко, но нужно настаивать, чтобы ваш питомец спал там, где ему определено, а не искал где сквозняк и прохладней. Можно с лежанки убрать матрац и постелить одеяло, но помните сквозняк для собаки – это опасно.

Собака по природе охранник, поэтому когда она подрастает и становится уже взрослой собакой ей нужно дать доступ во все помещения Вашего дома, чтобы собака могла освоиться и выполнять свои функции. По мере взросления молодой собаки, не стоит менять место для ее отдыха, привыкать к новому месту она будет тяжело, а функции охранника при этом не улучшатся. Имеется в виду, что если повзрослевшую собаку перевести в вольер или другое помещение, в котором ему предстоит дальнейшее пребывание.

Щенок и первая ночь

Первая ночь для молодой собаки будет весьма сложной, она будет осознавать, что покинула прежний дом, и будет звать свою мать. Привыкание к новому дому может пройти для нее немного легче если Вы по прибытию домой, дадите ей немного порезвиться так, чтобы она устала. Затем положите ее на лежанку, ласково поговорите с ней, а когда начнет засыпать, оставьте ее одну.

Щенок через время, может начать снова скулить и визжать, чувствуя одиночество, чтобы не сидеть с ней постоянно, до полного привыкания его к новому дому, как показывает опыт можно поставить рядом с лежанкой радиоприемник с приглушенным звуком или тикающие часы. Щенок в таком случае не будет чувствовать себя одиноким и не будет сильно страдать.

Если же по приезду на новое место жительства, у Вас для собаки подготовлен вольер, то нужно первое время как можно больше времени побыть с ней, периодически оставляя ее на не большой промежуток времени. Нужно еще при этом, каждый раз увеличивать этот промежуток, тем самым давая животному понять, что он не один и не брошен.

Место для кормления

Место для питания определите заранее и подберите его так, чтобы оно было удобно для Вас и соответственно для собаки. Собаки, естественно при кормлении – лакают, поэтому нужно следить, чтобы пол был чистым, и не разводилась разная зараза. Желательно после кормления протереть пол и если миска пуста, то вымыть ее. Вода должна быть постоянно и по возможности свежая.

Если щенок к новому месту кормления подходит неохотно значит, что-то не так и стоит подыскать другое место.

Приучение щенка к чистоплотности

Это не простая проблема может разрешиться быстро, если Вы проявите настойчивость по этой проблеме. Место для туалета животного, предусмотрите за ранее. Если это квартира или загородный дом – то определитесь со временем, когда Вы будете выгуливать собаку. Первоначально это нужно будет делать через 20 — 30 минут после кормления продолжительностью также 20 -30 минут, даже если собака сделала свои дела.
Собаку нужно выводить в определенное место, оно должно быть не очень далеко. И чтобы была возможность выгуливать ее в любое время суток и при любой погоде. Категорически не используйте для таких нужд палисадники, тропинки, детские площадки. Иначе Вы и собака станете врагами №1 для всех окружающих.

Если у Вас свой дом то для этого удобен приусадебный участок, то животному нужно определить место для естественных надобностей. Место нужно также содержать в чистоте и для этого засыпать его опилками, песком и т.п. Периодически снимать верхний слой для уничтожения. Все эти действия позволят содержать в чистоте с соблюдением санитарно – гигиенических норм и профилактике гельминтозов (заболеваний паразитами).

Собаку начинать приучать к выбранному Вами месту с первого дня.

Нужно постараться сделать так, чтобы она как можно скорее его пометила, любым способом. С этим вопросом может возникнуть проблема. Если с первых дней животное привыкнет оправляться в Вашем приусадебном участке, где этого не положено делать, то он будет ждать, когда доберется до такого места.

Многое в таком вопросе как воспитание щенка к чистоплотности зависит не только от нового хозяина, но и от того в какой обстановке раньше находилась собака. Для того чтобы исправить такую ситуацию, в последнее кормление собаки не позднее чем за четыре часа до сна. Необходимо вывести собаку на прогулку чтобы он мог еще раз выгуляться, оправить свои надобности и нормально провести ночь. В эти последние перед сном часы, не давать ей уединяться в квартире. Иначе она найдет укромное место и сделает свое дело, от таких моментов ее придется долго и трудно отучать.

Как правило, собака испытывает естественную потребность после еды или сразу после сна. Если она становится беспокойной, начинает принюхиваться к предметам – значит ей пора в туалет. В таких случаях, нужно взять ее на руки и отнести к тому месту, где Вы определи место для туалета. После того, как она сделает свои дела, нужно ее похвалить и дать лакомство. Животное пометил место, значит, сделан шаг к приучению его к чистоплотности.
Если уж случилось такое в квартире, то не нужно ругать вашего питомца и тыкать его носом. Он запомнит это, и в следующий раз будет более тщательно подыскивать место, но не исправится. В таком случае, нужно громко сказать «Фу» и отнести его к месту, где определен туалет.

Заложенный природой уровень мышления собаки, не дает ей осознать связь между проступком и наказанием. Своими грубыми действиями Вы только собьете щенка столку и притупите доверие, которое только начинает зарождаться. Доверие является фундаментом дальнейших отношений и такие ошибки, допущенные на начальном этапе, могут положить начало концу едва начавшейся дружбы.
В таких случаях, лучше без лишних эмоций убрать кучку, зачистить испачканное место моющим средством или уксусом. И на этом считать инцидент исчерпанным, даже если такое произойдет не один раз.

Уход за щенком 1,5-3 месяца