Приучить щенка к туалету в квартире.

Приучить щенка к туалету в квартире не сложно. Собака животное достаточно чистоплотное. Пока щенка сука кормит молоком, она ухаживает за ним и подлизывает его, убирая продукты жизнедеятельности. Как только щенка начинают прикармливать другими продуктами, сука перестаёт убирать испражнения щенка. Обычно прикармливать начинают в 20 – 30 дневном возрасте. В это время щенок отходит от суки осваивает новую территорию и ходит в туалет не там где определено место для суки со щенками, а в стороне.

Для приучения щенка не гадить в доме рекомендуется после каждого кормления и как только проснулся выносить  его на улицу. С возрастом собака поведением показывает, что она хочет пи – пи, начинает поскуливать и беспокоиться. Как быть, если вы проживете в квартире к тому же на пятом этаже. Выход, изготовить или купить лоток и приучить щенка к туалету в квартире в определённом месте.

Лоток для туалета щенка можно купит или соорудить самому в виде ящика с невысокими бортами из влагостойкой фанеры. Его размер зависит от породы собаки и  должен быть в два раза больше длины щенка. Лучше сделать лоток на вырост чтобы его хватило до 3 – 4 месяцев, а мелким породам на всю жизнь. На дно лотка постелите  газеты, одноразовые пелёнки или насыпьте кошачий наполнитель туалетов. Всё туалет для собаки готов.  Определите в доме место установки лотка, чтобы щенок смог до туалета добраться самостоятельно.

Чтобы приучить щенка к туалету в квартире необходимо начать с наблюдения за собакой.

В то время, когда питомец своим видом показывает, что собирается совершить свое дело — быстренько отнесите его в оборудованный под туалет лоток, а как оправит нужду, обязательно похвалите и поощрите щенка. Таким образом, поступают всегда, если не можете вы, то попросите своих близких, проводить те-же манипуляции, и щенок постепенно научится ходить в туалет в подготовленное для него место. Так же не забывайте особенно, маленьких щенков после сна относить в лоток. Проснувшись, щенок обычно ходит по маленькому.

Когда собака уверенно ходит в туалет в отведённое место, но вдруг вы застигли его в оправлении своих надобностей в неположенном месте – следует наказать собаку (отругать голосом и немного шлёпнуть по попке)! И отнести в отведённое для туалета место.

Внимание: наказание можно применять только во время процесса деланья лужи.

Если же вы увидели лужу, а рядом с ней нет щенка, применять наказание бессмысленно. Собака просто не «поймет», за что её наказали. В результате, никакой польза от такого воспитания не будет. Песик просто будет бояться вас. В дальнейшем, как маленький питомец привыкнет испражняться, в отведённом месте понемногу можно сокращать размер лотка для туалета. И уменьшить его до стандартных размеров. Повзрослев, собака приучиться терпеть и ждать когда хозяин выведет её посикать и покакать на улицу. Щенка подростка рекомендуется водить в туалет чаще 4-х раз за день.

Сумев приучить щенка к туалету в квартире, вы избавите себя и тех, кто с вами проживает от щенячьей «неожиданности» по всём доме.

Возможно, Вам будет интересно:

Привезли щенка домой — первый день.

Уход за щенком 1,5-3 месяца.