Собака Бернский Зенненхунд — швейцарская пастушья порода

Собака Бернский Зенненхунд

Собака Бернский Зенненхунд как порода описывается еще со времен Римской империи. Считается что псы сопровождали пастушье стадо и охраняли его. Официальная регистрация породы состоялась только в 1907 году.

Зенненхунд является разновидностью национальной (региональной) породы, иногда их еще называют швейцарской пастушьей. Несмотря на то что собаку использовали для пастушьих целей, пес так же выполнял работу носильщика. Зенненнхунда запрягали в специальные телеги, в которых можно было перевозить сыр или бидоны молока. Такая работа для собаки была очень распространена, так как в те времена не каждый мог купить себе лошадь, даже осёл был достаточно дорогим животным. А вот собак наоборот, было много, даже в избытке, они стоили дёшево и люди покупали их для работы извозчика.

В двадцатом веке первая собака Бернский Зенненхунд впервые появилась на выставке. С этого момента работа над улучшением породы велась постоянно и на протяжении многих лет. К примеру, чтобы у Бернского Зенненхунда повысить качество его шерсти, проводили скрещивание с Ньюфаундлендами.

Собака Бернский Зенненхунд

Собака Бернский Зенненхунд – это крепкий сильный и отлично сложенный пес

Он обладает красивой шерстью и добродушным характером. Несмотря на то, что собака является рабочей (служебной), их можно заводить и в качестве компаньона и как семейного пса. Собака отличается большой сообразительностью, к тому же Зенненхунд считается внимательным и способным псом. Как и немецкие овчарки Бернский Зенненхунд очень сильно привязывается к хозяину, образуя крепкую нерушимую связь.

Благодаря такой привязанности, собака нуждается в тесном общении с хозяином. Чтобы пес доверял хозяину, отношение с Бернским Зенненхундом нужно возводить только на любви и доверии. Собака не имеет гена агрессии, но при этом пес может быть очень хорошим сторожем, «Берн» будет охранять все то, что принадлежит его хозяину. А вот для вольера и жизни на цепи собака совершенно не подходит.  При таком образе жизни «Берн» в скором времени может заболеть, либо станет полностью раздражительным псом и полностью неуправляемым. Оптимально, пушистому пастуху будет комфортнее в доме в четырех стенах, так как в Швейцарии Бернский Зенненхунд жил именно в домах с хозяевами.

Собака Бернский Зенненхунд

Собака Бернский Зенненхунд обожает детей. Это очень эмоциональные псы. Любят играть и баловаться, а иногда они могут становиться упрямыми как дети. В отношении к другим домашним питомцем, «Берн» относится отлично, уживаясь со всеми представителями. Особенностью является то, что даже для кошки собака Бернский Зенненхунд становится лучшим другом. Кошки испытывают очень близкие и теплые чувства по отношению к этим милым созданиям.

Средняя продолжительность жизни Зенненхунда это 7-10 лет.

А иногда и меньше. Как не печально.

На снимках:  Даймонд маджестик Чезар.. А умер от рака…