Собака осталась дома. Приучаем собаку оставаться одной.

Собака осталась дома одна

Многие владельцы псов сталкиваются с ситуацией, когда собака осталась дома одна и по возвращении домой их встречает не только радостный лай домашнего любимца, но и перевернутая мебель, следы зубов на подоконнике, слюни на всех вещах, погрызенные тапки, шторы и коврики, а также сюрпризы в виде продуктов жизнедеятельности на полу. Соседи жалуются на бесконечные вой и лай во время отсутствия хозяев. Такие собаки, как только владелец собирается уходить, становятся беспокойными, начинают дрожать, пускать слюни или становятся тихими и замкнутыми. Если такая ситуация возникает очень часто, то у пса синдром страха разлуки с хозяином – деструктивное и разрушительное поведение.

Проявление беспокойства у собаки происходит вовсе не от отсутствия воспитания или ее дурного нрава. Это психологическая проблема, с которой пес не может справиться сам. Чуткий и внимательный хозяин должен разобраться в причинах и помочь домашнему любимцу преодолеть свой страх.

Причины беспокойства разлуки собаки с хозяином.

Собаки – социальные животные, в них природой заложено жить в стае, так легче охотиться, находить пропитание, защищаться и выживать. Поэтому для молодых животных естественно, оставаясь в одиночестве, испытывать беспокойство. Но с возрастом пес обычно привыкает и адекватно переносит временную разлуку с хозяином. Если этого не произошло, речь идет о деструктивном расстройстве поведения.

Щенки, которых рано отлучили от матери и отдали в другую семью, могут страдать страхом одиночества. Такие же проблемы возникают у животных, часто меняющих своих владельцев, либо у терявшихся собак. Некоторые породы генетически предрасположены к синдрому одиночества, часто это небольшие декоративные собачки. Они природой предусмотрены как компаньоны, и когда собака осталась дома одна, представители таких пород очень страдают.

Как помочь собаке преодолеть свой страх одиночества?

Все домашние животные скучают при расставании со своим хозяином, это вполне нормальное явление. Щенки могут скулить, грызть мебель, разбрасывать вещи, но взрослый пес уже должен спокойно переносить недолгую разлуку. Если этого не произошло, вам придется постараться помочь своему питомцу преодолеть психологическую проблему. В тяжелых случаях может понадобиться помощь ветеринара, кинолога и курс медикаментов, но вначале можно попытаться самому научить собаку быть спокойной и расслабленной, когда владелец отсутствует.

5 советов, как облегчить беспокойство питомца, когда собака осталась дома одна. Перед разлукой с хозяином сделайте следующее:

1. Прежде чем покинуть дом, выведите собаку на прогулку.

Необходимо не просто сходить со своим псом до ближайших кустиков, а устроить настоящую пробежку с максимальной физической нагрузкой. Вымотавшись, собака будет какое-то время отдыхать и постепенно привыкнет спать в отсутствие хозяина.

2. Не устраивайте ритуалов прощания и встреч.

За полчаса до выхода стоит начать игнорировать собаку. Не надо обнимать ее перед уходом, говорить какие-то прощальные фразы. Для пса это служит знаком разлуки и повышает тревожность. Надо отвлечь его и просто незаметно выйти из дома. По возвращении постарайтесь какое-то время игнорировать пса и не давать угощения, тогда он перестанет ждать вас с таким нетерпением.

3. Тренировочная разлука.

Можно постепенно приучать собаку к расставанию. Надо полностью собраться, как обычно перед уходом, соблюдая все ритуалы: одеться, взять ключи, телефон, сумку и остаться дома. На следующий день сделать все снова, но выйти за дверь чтобы собака осталась дома одна и вернутся через пару минут. В течение недели повторять процедуру, постепенно увеличивая время разлуки. В конце концов, пес поймет, что вы покидаете его ненадолго и всегда возвращаетесь домой.

4. Отдайте своему питомцу одежду на растерзание.

Перед уходом обязательно надо спрятать все, что может быть испорчено собакой, но псу будет легче вынести разлуку, если он будет ощущать рядом присутствие хозяина. Надо оставить ему какую-нибудь старую вещь, пропитанную вашим запахом.

5. Заведите еще одного питомца.

Пес с повышенной тревожностью не будет чувствовать себя в одиночестве, если у него появится компаньон. Это может быть еще один пес либо кот. Вместе животным легче переносить разлуку.

Если эти простые методы не помогают и поведение пса во время разлуки не меняется к лучшему, необходимо обратиться к специалистам. Существует масса комбинаций фармацевтических препаратов, чтобы помочь вылечить собаку от синдрома одиночества. Однако только медикаменты не решат проблем пса. Эффект будет заметен при использовании таблеток вместе с программой модификации поведения. Если хозяин не справляется с ситуацией, можно обратиться к профессиональному кинологу.

Фиксация поведения во время разлуки – это тяжелая работа. От вас потребуется много терпения, ласки, настойчивости и любви. В результате вы не только спасете дом от разрушений, но и облегчите жизнь своему домашнему любимцу.

Возможно, Вам будет интересно:

Как отучить собаку грызть вещи?

Приучить щенка к туалету в квартире.

Выдержка собаки. Как научить?