Уход за шерстью собаки. Содержание и уход за собаками.

Уход за шерстью собаки

Уход за шерстью собаки и её когтями.

Уход за шерстью собаки самый явный показатель состояния здоровья собаки — состояние шерсти. Именно по ней можно с точностью определить степень заботливости хозяина, правильность рациона питания и ухода за животным. Если вы живете в большом городе, вопросы чистоты содержания животного можно переложить на плечи специализированных салонов, где вашему четвероногому другу вымоют шерсть и избавят от ее излишек, очистят когти, уши, приведут питомца в надлежащий презентабельный вид.

Стрижка и расчесывание шерсти.Уход за шерстью собаки

Независимо от породы и возраста собаки, ее шерсть должна быть чистой, расчесанной и блестящей. Для этого не нужно обладать навыками парикмахеров, а лишь соблюдать правила повседневного ухода.
Длинношерстные собаки нуждаются в нескольких пунктах ухода за своей шевелюрой:

  • расческа с редкими металлическими зубьями с закругленными концами, шерсть нужно вычесывать ею ежедневно;
  • ножницы с затупленными наконечниками, при помощи которых остригается лишняя шерсть в ушах и между пальцами, а также удаляются застрявшие жвачки либо репья в шерсти;
  • многорядная качественная расческа, которой удаляются вылинявшие волоски;
  • кондиционер и шампунь для длинной шерсти, мыть собаку нужно не чаще 3 раз в год.

Гладкошерстные собаки менее прихотливы в уходе. Для них достаточно щетки из натуральных материалов. Единственная проблема, которая может возникнуть у такой собаки — перхоть. В любом случае, решить ее может только квалифицированный специалист по собакам — ветеринар.

Уход за когтями.

Если ваш любимец достаточно активный и часто бегает по дорожкам из камня либо асфальта, проблем с маникюром у него не возникнет. Когти сами по себе стачиваются до комфортной длины для собаки. Если же это особь домашняя и чаще всего она проводит время на диване, ее когти вырастают и становятся длиннее своих подушечек. В будущем происходит их расщепление, что приводит к повреждениям конечностей.Когтерезка

Для стрижки создана специальная когтерезка, которая продается в ветеринарных лавках. Очень важно срезать коготь в загнутом месте, не задевая живую его часть. Живой отдел когтя, как правило, отличается темным цветом, так как в нем проходят сосуды.