Уход за щенком 1,5-3 месяца

Уход за щенком

Практически у каждого в семье рано или поздно появляются «маленькие ангелочки» – питомцы. Они дополняют нашу жизнь, делая ее ярче и добрее. И, конечно же, выбирая себе щеночка или любого другого любимца, необходимо осознавать, что ему необходим уход и забота (особенно в первые несколько месяцев).

Перед приобретением животного в первую очередь нужно понять для себя, что это важный шаг и осознанное решение, чтобы потом (по истечению некоторого времени) не возникало проблем с выгулом собаки, ее кормлением или расчесыванием.

Также необходимо определиться с породой и полом питомца. Чаще всего сделать выбор помогает цель, с которой приобретается собака. Например, если в доме нужен сторож, лучше всего купить овчарку, московскую сторожевую или чёрного терьера, а если животное необходимо для занятия спортом или просто дружбы с хозяином, то прекрасно подойдет ротвейлер, дог, эльдертерьер или доберман.
Тихий часСуществует несколько стандартных требований, которые должны выполнять люди, чтобы обеспечить любимцу минимальный уход:

  • приобрести удобную подстилку и следить, чтобы она была сухая, кроме того, ее стоит периодически менять;
  • хозяину нужно следить за температурой воздуха в квартире. Так как первые 2-3 месяца щенки не выходят на улицу, они должны чувствовать себя комфортно и дома. Оптимальная температура воздуха должна составлять 16-18 градусов тепла;
  • если собака длинношерстная, то ее следует расчесывать массажной щеткой.

Питание щенка

В тот момент, когда в доме появляется щеночек, вся жизнь хозяев кардинально изменяется. Во-первых, их главной целью становится качественный уход за питомцем, а, во-вторых, они наполняются любовью и радостью.

Кормить щеночков следует только свежими продуктами и не менее пяти раз в день. Постепенно количество приема пищи будет уменьшаться. В корм можно добавить витамины, такие как А, В. Ветеринары советуют класть мел или древесный уголь возле миски питомца.
Что касается рациона любимца, то он должен быть разнообразным и насыщенным. Например, в пищу можно добавлять зелень (капусту, свекольную ботву, молодую крапиву и т.д.), обязательно давать рыбий жир (сначала несколько капель, а затем и 1,5 чайных ложки). Порции должны быть небольшими, но питательными и полезными.

Приучаем к туалету

Чтобы определить хочет ли щенок в туалет, достаточно лишь понаблюдать за его поведением. Выбрав место, где в будущем питомец будет справлять нужду, необходимо положить туда газету. Когда собака начнет бегать кругами, хозяину нужно просто отнести ее к туалету. После того, как она справиться со всеми своими делами, необходимо похвалить ее и в качестве награды дать лакомство. Постепенно щенок привыкнет, но нужно быть готовым к тому, что сначала он будет справлять нужды в любом удобном месте. В таком случае нельзя бить его или тыкать носом в образовавшуюся лужицу. Когда питомцу исполниться 3 месяца, можно постепенно приучать его к уличным прогулкам и соответственно к ошейнику, поводку.

Прививки

В первый раз щенку делают прививку примерно в 2-2,5 месяца. За ней ровно через 3 недели следует сделать вторую вакцинацию. Далее прививки делаются 1 раз в год. Как правило, за 10 дней до укола выводятся глисты. Средства, помогающие бороться с паразитами, продаются в зоомагазинах или ветаптеках.

Возможно, Вам будет интересно:

Приучить щенка к туалету в квартире.

Что нужно знать о вакцинации собак