Что нужно знать о вакцинации собак

О вакцинации собак

О вакцинации собак

Владельцы собак знают, что их питомцев нужно ежегодно прививать. Но, к сожалению, далеко не все знают, как отличить мифы о вакцинации собак от правды, когда нужно начинать прививки, и от чего именно помогают современные вакцины. И многие пропускают прививки, надеясь, что их питомцам повезет, и они не столкнутся с опасными инфекциями. Разберемся по порядку.Профилактика бешенства

Бешенство – это смертельное заболевание, опасное для человека. Домашняя собака может легко заразиться им от укуса зараженного животного, например, другой собаки или дикой лисы. При этом животные, зараженные данным вирусом, ведут себя очень агрессивно и сами бросятся в драку.

Эта болезнь неизлечима. Единственное, что можно сделать после укуса зараженного животного – принять профилактические меры до того, как болезнь успеет развиться. В случае с собаками наиболее рационально проводить ежегодную антирабическую вакцинацию. Во многих странах, в том числе в России, домашних животных можно привить от бешенства бесплатно.

Профилактика других заболеваний

О вакцинации собак
О вакцинации собак

В любой ветеринарной клинике ежегодную вакцинацию собак проводят комплексными вакцинами. Помимо бешенства, они включают в себя прививки от чумы плотоядных, парагриппа, паравовирусного энтерита, лептоспироза и инфекционного гепатита. Данные заболевания встречаются намного чаще, чем бешенство, но опасны только для самой собаки.
Например, паравовирусный энтерит, который характеризуется сильной диареей и рвотой, является очень распространенной причиной гибели бездомных щенков. Чума также смертельно опасна для собак и очень заразна. Лептоспироз – это заболевание, которое переносится крысами. Прививка защищает не от всех известных штаммов данного вируса, но помогает хотя бы от некоторых.
Инфекционные заболевания у собак очень плохо поддаются лечению, часто опасны тяжелыми последствиями. Да и расходы на ветеринарную помощь, чтобы выходить животное с энтеритом или чумой, существенно выше, чем стоимость комплексной вакцины.

Подготовка собаки к вакцинации

К прививке собаку необходимо готовить. Общие рекомендации включают в себя профилактический прием препаратов от глистов и оценку состояния здоровья животного ветеринарным врачом. Наиболее логичными будут следующие рекомендации:

  1. В начале подготовки к прививке нужно обработать собаку от блох. Для этого можно использовать специальный шампунь, капли на холку, инсектицидный ошейник или другие средства, которые можно подобрать в ветеринарной аптеке.
  2. Через два-три дня после обработки от блох собаке нужно дать препарат от глистов. При его подборе важно знать вес животного. В том случае, если после применения противоглистного препарата у собаки возникают симптомы. Указывающие на наличие паразитов (в кале животного видны сами глисты, или во время прогулки собака садится на землю и чешет анус). Препарат нужно дать повторно через 12 дней.
  3. Через десять дней после глистогонного препарата можно вести питомца в ветеринарную клинику на вакцинацию. Перед прививкой врач должен осмотреть собаку и измерить температуру. Если он не обнаружит противопоказаний, он сделает прививку.
  4. Возрастным животным перед ежегодной вакцинацией желательно сдавать общие анализы крови и мочи. Чтобы врач имел больше возможностей для правильной оценки состояния собаки, чем просто проведение осмотра.

Мифы о вакцинации собак

Есть несколько устоявшихся мифов о вакцинации собак. Которые можно услышать даже от опытных заводчиков и некоторых ветеринарных врачей, и эти мифы зачастую мешают адекватному проведению прививок:

  • Прививать щенков от бешенства можно только после смены зубов

Это не так. Раньше антирабические вакцины содержали компонент, который мог негативно сказаться на состоянии зубов. Современные вакцины на зубы не влияют, их можно колоть в любое время, и важно, чтобы питомец был привит, когда начинает гулять на улице.

  • Щенкам миниатюрных пород лучше делать одну прививку на двоих.

Любой собаке нужно проводить вакцинацию полной дозой препарата, иначе прививка просто не будет эффективна.

  • Без применения глистогонного препарата вакцина не будет эффективна

Мнение ветеринарных врачей на этот счет сильно отличается. Глистная инвазия может влиять на состояние иммунитета, но однозначная связь между наличием паразитов и эффективностью вакцин не выявлена. В любом случае, глистогонные препараты рекомендуется давать питомцам раз в квартал. И они не будут лишними перед вакцинацией, но не проведенная вовремя профилактика не должна быть основанием для отказа в прививке.

  • С определенного возраста собак прививать не нужно

Если собака не истощена, и её здоровье не ослаблено недавно перенесенной болезнью, то нет причин для отказа от вакцинации. Вирусные инфекции могут атаковать питомца любого возраста, и для пожилого животного они еще более опасны, чем для молодого.

Таким образом, вакцинация – это важный и доступный метод профилактики многих заболеваний у собак. К ней нужно подходить ответственно, но не руководствоваться существующими мифами о вакцинации собак, и тогда питомцы будут защищены.

Возможно, Вам будет интересно:

Как искупать собаку?

Выбрать здорового щенка.