Щенок и тень

Нескладный голенастый Щенок крепко спал на самом верху огромной кучи теплой золы.

Ночное небо разрезал свет мощного прожектора за спиной Пса, а впереди были закрытые железные ворота.
Щенок добросовестно исполнял службу, охраняя мастерские от проникновения чужих людей и собак. Свернувшись клубочком на самой вершине горы из отработанного угля, Пес время от времени поднимался и внимательно оглядывал территорию.

Когда Пес в очередной раз поднял голову, чтобы оглядеться вокруг, он вдруг заметил что-то странное. И настороженно прислушался. Все было тихо. Мирно работала по соседству кочегарка, бегал кочегар с лопатой, весь перепачканный угольной пылью.

Пёсик уже собрался лечь и заснуть, как вдруг заметил на воротах вытянутую тень. Пес притаился. Потом сел и наклонил голову. Тень повторила его движения. Тогда Щенок припал к земле, приглашая тень поиграть. Тень, как оказалось, не прочь сделать то же самое.

Тогда Пес резко вскочил и помчался вниз к воротам. Чуть не влетев в железные створки ворот, Щенок резко остановится и замер в недоумении – тень исчезла.

Пес походил в задумчивости вдоль ворот, потрогал их на всякий случай лапой и отправился обратно досыпать. Устраиваясь поудобнее в золе, Пес глянул вниз и увидел, что тень вновь появилась на прежнем месте, и дразнит его, повторяя каждое движение.

Тогда Пес решил поймать тень. В голову пришла мысль: надо обойти кучу золы и атаковать сбоку. Пес спустился вниз и, стараясь двигаться незаметно для противника, стал ползти вокруг кучи, подкрадываясь к тени.
Он полз, прижимаясь к земле, затаив дыхание. Увлекшись, Щенок с удивлением обнаружил, что двигается кругами вокруг кучи золы, а тень снова исчезла.

Печально посидев у ворот, Щенок поднялся на свое место и лег. Сон сморил его, едва он закрыл глаза. Спал Пес беспокойно, мучительно пытаясь разгадать эту тайну – как могла исчезнуть тень через закрытые ворота.
Утром Пса разбудил шум въезжающих на территорию машин. Ночное приключение совершенно исчезло из памяти Щенка, и он радостно помчался приветствовать людей.

Возможно, Вам будет интересно:

Комиссар Рекс — звездные собаки.