Эксперты выставки собак Германии

Эксперты выставки собак

Немецкие эксперты выставки собак проходят долгий путь от простого хендлера* (в Германии почти всех собак выставляют сами владельцы) до заводчика* и ответственного за племенную работу и, наконец, до эксперта-стажера и эксперта-специалиста. Нельзя получить звание эксперт выставок  за один день. Требуется активное участие в клубной жизни.  При рассмотрении кандидатуры эксперта учитывается имеющийся опыт.  Достижения и  успехи в племенном разведении.

В отличие от экспертов в США

Эксперты выставки собак

немецкие эксперты выставки собак заноют лично большинство собак, экспертизу которых они проводят. И их владельцев. Никто этого не скрывает. И если какой-то из участников выходит на ринг с сукой, которая четыре месяца назад родила восемь высококлассных щенков, эксперты выставки собак это заноют и принимают во внимание при принятии решения об оценке собаки.

 

Этим отличается эксперты выставки собак Германии от коллег США.

эксперты выставки собак

В США эксперты призовые места присуждают только на основании фенотипа, в то время как в Германии большое влияние на выставочную оценку собаки имеет генотип и рабочие качества. Это два разных аспекта оценки собаки. Но необходимо понимать, что все-таки для полной и правильной оценки участника на ринге необходимы оба аспекта. Глубокие знания племенной работы, а не только знания стандартов породного.

В Германии существуют специалисты, так называемые ответственные за племенную работу. И здесь существует важная и плотная взаимосвязь между ответственными за племенную работу и экспертами выставки.эксперты выставки собак

Ответственный за племенную работу — это глаза и уши программы племенного разведения, который досконально владеет информацией о той или иной собаке. А эксперты выставки собак это компьютеры, собирающие обрабатывающие и сопоставляющие результаты племенной работы и учитывающие их при оценке.  Решения экспертов выставки собак, основанные на данных ответственных за племенную работу. И жизненно важны для ведения и поддержания не только стандартов экстерьера. Но и генетических, рабочих качеств племенных собак. По этому  победителями выставок становятся собаки, удовлетворяющие не только внешним породным признакам, но и стойко передающие свой генотип. В Германии это свойственно победителям выставок.

Голосарий

Эксперты выставки собак или судьи ринга

  • проводят осмотр собаки, ведут наблюдение за собакой на ринге, оценивают её движение и соответствие экстерьера породным особенностям и стандартам. Присуждают по итогам какой либо титул, либо сертификат подтверждающий пригодность для племенного использования.

Хендлер 

  • это человек, в основном не владелец собаки, представляющий  и показывающий перед экспертами собаку на ринге выставки собак.

Заводчик

  • владелец одной или нескольких собак (сук) содержащий их в целях разведения (получения щенков).

Ответственный за племенную работу

  • член FCI. Занимается контролем, управлением племенной деятельности, ведением племенных книг и консультированием.

FCI — Международная Кинологическая Федерация