Как дать собаке лекарство?

Дать собаке лекарство

Введение

В процессе содержания любого домашнего животного, в том числе и собаки, нередко возникает необходимость  дать ей лекарство — таблетку, порошок или лекарственную жидкость. Приходится это делать для различных целей:

  • при профилактике заболеваний,
  • дать витамины,
  • дать глистогонное,
  • при курсовом лечении заболевания.

В ветклинике, врач сам даст вашему питомцу таблетку. Но не всегда рационально ехать к ветеринару. Тем более, если процедура проводится не раз в неделю, а три раза в день. Владельцу пёсика приходится самостоятельно научиться давать лекарства.

Рассмотрим, как дать собаке лекарство различных форм.

Таблетка в мясном фарше

Даём собаке таблетку

Дать её  собаке, которая любит покушать и глотает вкусненькое лакомство, даже не разжёвывая. Легко, просто спрячьте (заверните) таблетку в мясной фарш или в мягкий сыр. Вначале дайте пёсику пару шариков подряд без таблетки, а следующим шарик с таблеткой. Ваша собака проглотит шарик с лекарством и даже не заметит.

Другое дело если ваша собачка привереда в еде и любит тщательно пережёвывать каждый кусочек, который ей дают. В этом случае придется дать насильно.

  1. Усадите собаку в ногах (между ног) спиной к вам. За вашей спиной должно быть препятствие к примеру стена или как на фото скамейка. Чтобы собака не вырвалась от вас.
  2. Руками раскройте пасть собаке (в одной из рук у вас должна быть таблетка) и уроните таблеточку на корень языка.
Дать собаке лекарство
Таблетка на корне языка
Поглаживаем по горлу собаки

Быстро закройте пасть собаки и поднимите мордочку вверх, погладьте горло собаки, сверху вниз побуждая её сделать глоток.

Дать собаке лекарство

Другой вариант, зажав таблетку указательным и средним пальцами, протолкните её к корню языка. Далее погладьте горло собаки.

В случае, если собака чересчур агрессивна и не управляема, таблетку измельчают и смешивают с большим количеством особо вкусного для животного корма с сильным вкусом и запахом, перебивающим неприятный вкус лекарства. Такой лекарственный корм скармливают собаке. Так же неплохо в день дачи лекарства пропустить одно кормление и на следующее дать лекарственный корм.

Жидкое лекарство

  1. Таким же образом, как описано выше, фиксируем собаку между ног.
  2. Одной рукой, если вы правша, то левой зажимаем пасть собаки.
  3. Поднимаем  голову пса вверх
  4. Оттягиваем уголок губ, создавая как бы кармашек, и вливаем в него жидкость.
  5. Держим голову собаки мордочкой вверх, и поглаживаем по горлу вызывая глотательный рефлекс, держим пока не проглотит.
Даём лекарство ложкой

Лекарственная жидкость заранее наливается в ложку (размер ложки зависит от размера собаки и объема дозы). Удобнее таким способом давать лекарство двоим, один держит собаку, другой вливает микстурку.

Лучше и удобнее жидкое лекарство давать собаке шприцом без иглы. С помощью шприца дать собаке лекарство сможет один человек даже не имеющий опыта.

Главное не торопиться и вливать (выдавливать) из шприца жидкость постепенно дожидаясь полного проглатывания лекарства собакой.

По окончании процедуры обязательно нужно погладить питомца и похвалить, поощрить лакомством.

Дать собаке лекарство

Это не только лечение но и дрессировка вашего питомца.